Slideshow Image 1

Памяти Алексея Яблокова (3 октября 1933 — 10 января 2017)

    После тяжелой болезни на 84-м году в Москве ушел из жизни Алексей Владимирович Яблоков — выдающийся ученый, биолог, эколог, общественный и политический деятель, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук.

    Автор и соавтор более 500 публикаций, включая 26 монографий и учебников. Его основные научные труды посвящены теории эволюции и экологии, сохранению биосферы Земли, исследованию экологических рисков, влияния загрязнений окружающей среды, в том числе последствий атомной Чернобыльской катастрофы (1986), на жизнь и здоровье людей, биоразнообразие и устойчивость экологических систем.

    Внес большой вклад в становление ряда направлений эволюционной биологии, зоологии и экологии, теории и практики исследований природы и охраны окружающей среды в СССР, России и мире, в развитие экологического движения, в продвижение принципов демократии и свободы в научном сообществе и гражданском обществе.

    Преданный ученик Н.В. Тимофеева-Ресовского, Алексей Владимирович много сделал для сохранения и изучения его научного наследия, создания и развития новых разделов эволюционной теории и ее истории, что снискало ему огромный авторитет в стране и в мире как лидера отечественной эволюционной мысли. Его научные труды и учебники сыграли исключительную роль в утверждении современных эволюционных воззрений, в формировании поколений отечественных биологов, историков науки, философов.

    Он был членом многих научных сообществ, организатором и лидером национальных и международных экологических организаций, руководителем экологической фракции «Зелёная Россия» политической партии «Яблоко», лауреатом ряда премий за охрану окружающей среды.

    До конца жизни вел активную научную деятельность, в том числе написал в соавторстве цикл статей об управляемой эволюции биосферы: «Очерки биосферологии», завершающую статью согласовал для печати в начале января 2017 г., она публикуется в данном выпуске журнала «Философия и космология» и является частью его научного наследия и завещания нам.

Светлая память об Алексее Владимировиче Яблокове — выдающемся ученом и человеке — навсегда в наших сердцах. Будем продолжать его и наше Общее Дело.

Олег Базалук, Сергей Кричевский, Владимир Левченко, Анатолий Керженцев
Философия и космология, Том 18, 2017